Preparação
Passo 1: Lava e corta os tomates em rodelas finas e o abacate em fatias ou esmaga-o com um garfo até formar uma pasta. De seguida, separa as gemas dos ovos, reservando as claras para outra receita, e corta a manteiga em cubos pequenos.
Passo 2: Numa panela, derrete a manteiga até ficar completamente líquida. Mantem-na quente, mas não a deixes ferver. Numa tigela resistente ao calor, bate as gemas de ovo e o sumo de limão até ficarem bem combinados.
De seguida, coloca essa tigela sobre uma panela com água quente (banho-maria) em lume médio-baixo e, enquanto continuas a mexer, deita gradualmente a manteiga derretida sobre as gemas de ovo. Continua a bater até o molho engrossar e ficar homogéneo. Tempera-o com sal e pimenta a gosto, retira-o do lume e reserva-o num local quente.
Passo 3: Enche uma caçarola com água, adiciona o vinagre de vinho branco e ferve-a em lume médio-alto. Parte um ovo para uma tigela e com uma colher, faz um ligeiro remoinho na água quente e coloca cuidadosamente o ovo no centro do remoinho. Cozinha o ovo escalfado durante 3-4 minutos, até que a clara fique firme e a gema mole.
Repete o processo com os restantes ovos e após cozinhados retira-os da água e coloca-os sobre papel absorvente.
Passo 4: Pega nas metades de bagel e espalha a pasta de abacate. Numa das metades coloca algumas fatias de tomate e adiciona cuidadosamente um ovo escalfado por cima. Por fim, cobre com a outra metade do bagel.
Passo 5: Repete o processo para o segundo bagel. Se quiseres, podes adicionar uma colher de molho holandês em cima de cada ovo escalfado e salsa fresca.
Os teus bagels de abacate, tomate e ovo escalfado com molho holandês estão prontos a ser servidos!